网站首页 | 教育专题
您现在的位置:临颍教育网 >> 教育督导>> 内容正文

临颍县教育体育局关于切实做好“世博会”和“五一”期间学校安全工作的通知

作者: 来源: 发布时间:2010年04月29日 点击数: 【字体:

各乡镇中心校、县直各学校:

根据安委会通知精神,为切实做好“世博会”、“食博会”和“五一”期间的安全生产工作,认真落实各项安全防范措施,确保师生生命安全和教育安全稳定,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识,落实责任

乡镇中心校校长、中小学校长务必要认真学习中央领导同志关于安全生产的重要指示精神,正确认识当前安全工作形势,时刻保持清醒头脑,克服松懈心理和厌战情绪,深入了解和分析本单位安全工作方面存在的问题,制定针对性措施,确保师生生命和学校财产安全。要严格落实安全工作责任制,一把手亲自抓,分管副职具体组织实施,班主任、教师、后勤工作人员等负有安全管理责任的各岗位、人员全力配合,各司其职,各负其责,一级抓一级,层层抓落实。

二、加强学校安全教育和集体活动管理

在师生中深入开展防火、防电、防食物中毒、防交通事故、防拥挤踩踏及饮食卫生、健康防病等方面的安全教育,有效提高学生的安全防范意识。加强学生上、放学、上下楼梯、课外活动、就寝等各环节的安全管理,加强值班看守,严格执行学校各项安全管理制度、纪律,维护良好的教育教学秩序,防止各类安全事故、意外伤害事故的发生。

三、强化安全隐患的排查整改

要经常性地对学校各个部位、各个工作环节的安全情况进行检查,及时发现和排除安全隐患。特别是要针对前段春季安全大检查中发现的安全隐患,采取坚决措施,按照整改的期限要求,及时进行整改消除,给师生创造一个安全、和谐的工作和学习环境。教体局近日将派出专项督查组,对存在重大隐患的单位进行重点督查,对隐患整改实行现场监控,跟踪问效,切实做到检查到位、责任到位、整改到位、落实到位。

四、加强值班,严格责任追究

各级各类学校都要严格执行领导带班、值班和重大事件报告制度。对发生的各类重大事故、事件和险情,要立即上报。学校领导要靠前指挥,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保稳定。

严格安全工作责任追究。对安全工作部署不力、措施不到位、隐患整改不落实及酿成安全事故的,将按照“四不放过”原则,依法依纪从重追究相关领导和责任人的责任。

 

 

 

年四月二十三日

打印文章 收藏
焦点新闻
    最新图文
    最新图文