网站首页 | 教育专题
您现在的位置:临颍教育网 >> 新闻资讯 >> 本县要闻>> 内容正文

县教体局召开关于进一步做好学校幼儿园安全防范工作的专题会议

作者: 来源:本站原创 发布时间:2010年05月04日 【字体:
摘要:5月4日上午全国校园安全工作电视电话会议召开后,临颍县教育体育局党委迅速召开了党委班子会,传达了全国、省、市、县各级电视电话会议精神,进一步提高思想认识,真正办好让家长放心,让社会满意的学校,大力加强学校及周边环境综合治理力度,确保广大师生生命安全。消除校园不安全隐患,为全县师生创建优美、安全、文明、整洁的校园周边环境。

5月4日上午全国校园安全工作电视电话会议召开后,临颍县教育体育局党委迅速召开了党委班子会,传达了全国、省、市、县各级电视电话会议精神,进一步提高思想认识,真正办好让家长放心,让社会满意的学校,大力加强学校及周边环境综合治理力度,确保广大师生生命安全。消除校园不安全隐患,为全县师生创建优美、安全、文明、整洁的校园周边环境。切实维护好临颍县教育体育和谐、稳定的大好局面,按照国家和省、市、县会议要求,采取以下措施:

一、加强领导,强化责任。

坚持以人为本,切实把学校及周边治安综合治理工作作为维护学校安全和社会稳定的硬任务,按照“属地管理”和“谁管理,谁负责”的原则,“管好自己的人,看好自己得的门,办好自己的事”的要求,把各项措施落到实处。特别是中小学校及幼儿园要建立机构,强化责任,校长及园长作为第一责任人,并明确一名学校领导分工负责此项工作,采取切实措施,大力加强师生思想政治教育工作和各项安全防范措施,各级各类学校(幼儿园)制定突发事件处置预案,组织教职工及时救助、防范,领导成员必须第一时间到达现场,指挥处置校园内不安定因素,全力维护校园良好秩序。

二、突出排查,发现隐患,及时整改。

五一节过后,教育体育局组织局督导安全股、基础教育股、党委办及相关股室,再进行一次拉网式的排查,对校园及周边的突出问题,协调有关部门清理整顿校园及周边的治安乱点,包括校园周围200米范围非法经营的网吧、电子游戏室、录像厅、歌舞厅等文化娱乐场所,有害卡通画册、淫秽“口袋书”等非法出版物制作和销售摊贩,违规经营的音像书刊、饮食摊点以及出租屋、违章建筑等,排查出的问题,逐一登记,建立台账,并梳理重点,及时解决。坚持实行局领导班子成员包片股室长包乡包校的工作机制,对各级各类学校周边治安秩序及文化环境、交通秩序、寄宿制学校安全管理、学校饮食及饮用水卫生及学校周边建筑设施等情况进行全面检查,对发现的隐患及时进行整改。

三、从严治校,加强学校内部管理。

1、县直各学校门岗必须有保安公司派驻,并安装监控设备,做好人员出入登记记录,学校配备必要的警用器械。

2、农村中学必须设有专职门卫或派驻保安,并配备必要的警用器械,出入有记录,全天必须有领导带班,并有值班记录,农村小学必须有护校教师,坚持24小时值班,并有值班记录。

3、全县各级各类学校必须聘请一名法制副校长,对学生进行法律知识教育,提高学生的法律意识。

4、校园内设立交通安全宣传教育活动板报,并配备一名交通安全知识宣传员,定期与公安交警部门协商,每学期为学生上一次交通安全课,沿路学校交通安全设施齐全,设立相关交通标志。县直各中小学校(含高中),节假日应及时向公安交警、交通部门上报,做好学生分流运输工作,确保学生乘车安全。

四、加强校园安全防范,消除不安全因素。

各级各类学校通过耐心细致的工作,大力调解校内各种矛盾和纠纷,努力将各种治安问题和不安定因素消除在萌芽状态。要积极开展“禁毒、扫黄”的宣传教育,扫除“黄、赌、毒”丑恶现象。师生员工不参与“黄、赌、毒”活动,充分认识其危害。不练“法轮功”,不参加“法轮功”组织的一切活动。教职工不体罚和变相体罚学生,要注意后进生的教育、转化工作,努力降低青少年犯罪率。

上一条:关于调整普通中小学作息时间的通知[299][10年05月04日]
下一条:南街高中举办高三心理辅导讲座[0][10年05月04日]
打印新闻 收藏
焦点新闻
    最新图文
    最新图文