网站首页 | 教育专题
您现在的位置:临颍教育网 >> 公文公告>> 内容正文

临颍县农村中小学财务管理规定

作者: 来源:本站原创 发布时间:2009年07月06日 【字体:
简介:

临颍县农村中小学财务管理规定

 

为深入推进农村义务教育经费保障机制改革,进一步加强学校财务管理,严肃财经纪律,提高教育经费使用效益,根据上级有关法规、文件精神,现就进一步加强农村中小学财务管理作出如下规定。

一、规范开展农村中小学预算编制工作

1、科学编制预算。每年9月份,中小学校按照县级财政部门和教育行政部门的要求,进行下年度经费预算的编制工作,教学点纳入其所隶属的学校统一编制。编制预算时,原则上每学期确定一个以上关系学校长远发展的重点支出项目,提高经费使用效益。

2、规范公用经费开支范围。中小学公用经费主要用于保证学校基本运转,教学活动和后勤服务等方面的开支。具体开支范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、取暖、交通差旅,邮电、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等。

教师培训经费按照学校年度公用经费预算总数的5%安排,用于教师参加培训所需差旅费、住宿费、资料费等开支。

招待费必须控制在商品和服务支出总额的2%以内。

加强购置费管理,中小学校购置仪器设备、图书资料、教学办公用品等,或使用公用经费进行的零星维修,属于政府采购目录以内或限额以上的要实行政府采购,统一纳入中小学预算,按照政府采购的有关规定办理。

3、学校经费预算编制要在校长领导下,组织学校教务、总务、财务和教师代表参与,按照规定和要求编制,保证预算科学合理。

4、学校经费预算编制完成后,必须上报县教体局进行审核,并经县财政部门审核后予以执行。

二、严格执行预算,加强支出管理

学校经费支出要严格执行预算,落实“五严”、“四制度”。“五严”即:

1、严格把好支出审核关,各项支出要据实列支,严禁虚列虚支、虚报冒领和挤占挪用,不得以“白条”以及其他不规范票据充抵支出。

2、严禁私设小金库、公款私存,严禁设账外账,严禁坐收坐支。

3、严禁自立项目乱收费和向学生收取明令禁止的费用,严禁违规代收费,防止“一边免费、一边乱收费”。

4、严禁学校违规集资和举债发展。

5、严禁中心校对学校经费进行截留、挪用及二次分配。

“四制度”即:

1、实行学校经费支出乡镇中心校审核制度。学校必须将支出票据提交中心校审核,由中心校审核盖章后方可交乡镇财政所报账。报销票据必须具备支出事由、日期、单价、数量、金额、经手人签字、校长签字等要素。

2、实行学校财务公开,民主理财制度。

学校要认真执行财务公开的规定,重要开支事项(如大额商品采购的商品规格、采购人员的确定、维修项目施工单位的选择等),必须经校领导班子、教代会或全体教职工会讨论通过,并要留有书面记录。

每所学校要成立3人左右的理财小组,由公道正派,群众威信高的人员担任,负责对学校支出情况进行监督。学校要每月至少一次向教职工公布财务收支明细账目,接受教职工监督。

3、实行学校大额支出审批制度。学校大额支出必须事先报上级审核批准,未经批准一律不准支出。原则上乡镇小学单项开支1000—2000元,中学单项开支 3000—5000元的,必须报乡镇中心校批准同意后方可开支,具体标准由乡镇中心校根据学校规模及乡镇实际研究确定。县直中小学单项开支3万元以上的, 必须事先报教体局批准后方或开支。

4、实行学校公用经费支出定期审计制度。乡镇中心校必须定期对本乡镇学校公用经费支出情况进行审计。教体局定期对各乡镇学校公用经费支出情况进行审计,及时通报情况,解决存在问题。中小学校长离任时,必须进行离任审计。 

三、加强中小学资产管理

中小学校要加强资产日常管理工作,必须规范建立固定资产台账,健全资产的购置、验收、保管、使用、交接、维修等内部管理制度,并定期组织资产清查,做到账 账相符、账卡相符、账实相符。使用校舍维修改造资金进行新建、大修和改造的校舍,要做资产更新登记。中小学国有资产的出租、出借、出售、出让、对外捐赠、 抵押、担保、报废、报损等,应经学校领导集体研究,并报县教育行政主管部门、财政部门审批,严防国有资产流失。

 中小学校要严格对外投资管理,不得从事购买股票、基金、企业债券等风险性投资活动,也不得以货币资金投资企业。

四、落实责任制,严格责任追究

中小学校财务管理实行校长负责制,各中小学校校长为学校财务管理工作的第一责任人,负责组织学校按规定编制学校年度预算,严格按批复的预算抓好执行,合理 合规使用资金。对中小学校财务工作实行监督管理是乡镇中心校的重要职责。乡镇中心校负责对本乡镇中小学校财务工作进行监管,对学校财务日常管理进行监督, 对重大开支项目进行审批。

县教体局将定期对中小学校财务管理工作进行检查、督导、审计,并建立举报和通报制度。对不按规定管理和使用教育经费的,将依法严肃查处,并严格追究相关责任人的责任;情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

打印文件 收藏
焦点文件
    最新图文
    最新图文
      <--! -->