网站首页 | 教育专题
您现在的位置:临颍教育网 >> 公文公告>> 内容正文

学习“三平精神”实施方案

作者: 来源: 发布时间:2010年05月28日 【字体:
简介:

临教体〔201071

 

 

临颍县教育体育局

关于印发《临颍县教育系统“三平精神”学习教育活动实施方案》的通知

 

各乡镇中心校、县直各学校:

现将《临颍县教育系统“三平精神”学习教育活动实施方案的通知》印发给你们,望遵照执行。

附件:1、临颍县教育系统“三平精神”学习教育活动实施方案

      2、临颍县教育体育局“三平精神”学习教育活动领导小组名单

 

 

年五月二十一日

 

附件1

 

临颍县教育系统

“三平精神”学习教育活动实施方案

 

今年全国“两会”期间,省委书记卢展工提出“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”的“三平精神”,是对河南人群体性格的凝炼概括和生动阐释,是对新时期河南道德精神的拓展与提升,其内涵深刻、意义深远。对于广大教师和教育工作者来讲,“三平精神”既是全省广大教师和教育工作者的理想信念、生活态度、工作责任的精髓所在,也是对全省广大教师和教育工作者品质修养、情操风范、思想境界的内在要求。为了大力弘扬“三平精神”,进一步激发广大教师和教育工作者在平凡的岗位上干事创业的积极性、主动性和创造性,推动我县教育事业又好又快发展,根据省、市有关文件精神,临颍县教育体育局决定在全县教育系统深入开展“三平精神”学习教育活动具体方案如下:

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观,围绕育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的要求,通过各种形式组织全县广大教师和教育工作者,开展“三平精神”学习教育活动,激发广大教师和教育工作者爱岗敬业、关爱学生、教书育人、无私奉献的主人翁精神,进一步增强广大教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,促进全县实现教育事业又好又快发展,努力办好人民满意的教育。

二、时间及参加人员

时间:教育活动从2010525日至1231日结束

参加人数:全县教育系统教职工和教育工作者

三、教育活动内容

  开展“三平精神”学习教育活动是今年我县教育系统的一项重要工作,也是进一步加强师德师风建设的重要举措。各学校在开展这项活动时,主要从下几个方面来组织实施:

  1、“三平精神”学习教育活动重在师德师风建设。今年422日,省委书记卢展工在对《教育时报》“三平精神”主题报道所做的重要批示中指出:“教师是一个崇高的职业,这种崇高就是体现在‘三平精神’之中。”各学校要深刻领会批示精神,将师德建设放在教师队伍建设的首要位置,通过“学三平精神,做三平教师”师德主题教育活动,使广大教师全面深化对“三平精神”的理解,把“三平精神”化为每个教师的实际行动,让“三平精神”在广大教师的教育教学工作中得到最充分的体现。

  2、“三平精神”学习教育活动重在巩固提高学习实践科学发展观活动成果。我县教育系统自20089月至20103月,开展了深入学习实践科学发展观活动,成效显著。开展“三平精神”学习教育活动要与巩固提高学习实践科学发展观活动成果、建立健全学习实践科学发展观长效机制相结合,站在培养中国特色社会主义事业接班人和创新型国家建设者的高度,站在为中原崛起提供人才支撑和智力支持的高度,深入理解、全面领会“三平精神”的精神实质,通过开展“三平精神”学习教育活动,使“三平精神”成为广大教师的基本行为准则,激励广大教师用全部精力和满腔热情来助推教育事业科学发展。

  3、“三平精神”学习教育活动要与深入开展创先争优活动相结合。按照中央的部署,我省从今年4月开始,在全省基层党组织和共产党员中深入开展以“做科学发展先锋队,当中原崛起排头兵”为主题的创先争优活动。全县教育系统开展“三平精神”学习教育活动,要与创先争优活动相结合,紧密联系本单位实际,改革创新,求实求效,使广大教师尤其是党员干部大力弘扬“三平精神”,充分发挥先锋模范作用,在推动教育科学发展、促进校园和谐、办人民满意教育的实践中建功立业,为使教育事业在中原崛起中发挥支撑和基础作用作出积极贡献。

4、“三平精神”学习教育活动要在推进教育改革发展上下功夫。全县教育系统开展“三平精神”学习教育活动,要与学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》相结合,把改革创新作为教育发展的强大动力,使全县广大教师和教育工作者努力争当“三平精神”的践行者和教育改革的先行者,无论是在思想观念、发展方式上,还是在教学质量、办学水平以及管理水平、工作水平上,都能加快改革的步伐,提升发展的质量。

   四、实施步骤

  1、提高认识,加强领导。(525日—531日)“三平精神”学习教育活动,对于加强教师队伍建设,促进教育事业改革发展具有非常重要意义。各学校一定要高度重视,采取多种形式,务求取得实效。县教体局将成立“三平精神”学习教育活动领导小组及办公室,加强对这项工作的组织领导。各乡镇中心校、县直各学校也要成立相应的组织,确保教育活动扎实有效地开展。

2、宣传动员,营造氛围。(61日—65日)各学校要层层动员、广泛宣传,提高教职工对“三平精神”的认识。充分利用广播、校园网、墙报、宣传栏、校刊等多种宣传媒体,加强对活动的宣传引导,大力宣传 “三平精神”学习教育活动的重大意义。县教体局将在临颍教育网开辟学习实践“三平精神”专栏,加强对“三平精神”的宣传。  

3、理论学习阶段。(66日—630日)各学校要通过开展主题学习会、座谈会等形式,深入学习“三平精神”,认真学习《教师法》、《宪法》、《教师职业道德规范》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及《教育时报》“三平精神”专栏的相关内容,引导广大教师和教育工作者进行深入讨论,把握内涵,领会实质,以弘扬“三平精神” 为重点,提高思想认识,真正把“三平精神”落实到日常工作中。在学习期间,要求单位教职工要有学习专用笔记本,做好学习笔记,每人要撰写两篇以上的心得体会。教体局组织对学习笔记、心得体会进行检查评比,将优秀心得在临颍教育网上发表。

  4、抓典型,树立榜样。(71日—1231日)各学校要及时总结、推广学习教育活动的好经验、好做法和好典型,通过报告会、演讲会发挥示范带动作用,增强活动效果,宣传全县教职工中“三平精神”的先进典型,宣传教育事业发展取得的辉煌成就,努力营造出“学三平精神,做三平教师”的良好氛围。形成争先创优的热潮。

   各单位对在“三平精神”学习教育活动中涌现出的先进典型、经验,请及时报告县教体局。省教育厅将于今年教师节期间对全省教育系统“三平精神”学习教育活动进行总结,并隆重表彰活动中涌现的师德标兵、师德先进个人。


 

附件2

 

临颍县教育体育局

“三平精神”学习教育活动领导小组

名  单

   

组 长:陈保森

副组长:佟振华  曹利军  贾富威  田 恒

    高纪民  贾利平  王富琦  巩海生 

娄聪伟

成 员:胡 兵  贾献甫  贺廷亚  孙永民

张平甫  雷春歌  

领导小组下设办公室,办公室设在人事股。       

打印文件 收藏
焦点文件
    最新图文
    最新图文
      <--! -->